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Présentation métiers


Salarié, intérimaire, intermittent, étudiant, freelance ou consultant, quelque soit le statut de l'emploi ou de la mission, voici la liste non exhaustive des métiers directement liés au monde de l'événement :


La palette des métiers directement liés à l’événementiel est très large. Tous les thèmes sont déclinés sur ce site emploi : architecture, création artistique, décoration, production, organisation, logistique, animation, spectacle, restauration-réception, RP, communication, marketing et commercial...



Traiteur

Présentation

Cette profession aux multiples facettes recouvre des activités différentes allant de la fabrication de produits cuisinés à leur commercialisation.


Missions

Le traiteur de quartier :
- choisir et acheter les viandes, les légumes et tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de ses plats
- s'assurer de la fraicheur et de la qualité des produits
- découper, désosser et trier les morceaux de viande
- fabriquer des plats cuisinés (salades, pâtés, entrées froides ou chaudes, plats du jour, spécialités régionales….)
- soigner la présentation
- vérifier la qualité bactériologique des plats par des prélèvements réguliers.
- accueillir et conseiller ses clients dans la composition d'un buffet
- parfois livrer à domicile ses commandes
Le traiteur organisateur de réceptions : aux missions du traiteur de quartier se rajoutent d'autres tâches spécifiques, à savoir :
- préparer des banquets et des fêtes dans les moindres détails (le menu mais aussi le cadre, la décoration des tables…
- passer des contrats avec des fournisseurs extérieurs pour la vaisselle, les fleurs, le mobilier…
- préparer des devis
- assurer la coordination de la manifestation


Lieux d'activité

Dans les coopératives professionnelles ou chez les grossistes où il choisit et achète les  viandes et les produits nécessaires à la réalisation de ses plats.
Dans son laboratoire où il découpe et désosse lui-même les morceaux de viande.
En cuisine où il prépare ses plats, terrines, saucisses, entrées froides et chaudes…
En chambre froide où il conserve les morceaux de viande.
En magasin où il est en contacts avec ses clients.


Connaissances et compétences

- bonne connaissance de  l'anatomie animale
- maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble
- maîtriser les opérations culinaires comme la cuisson, le fumage, le saumurage, la salaison
- savoir confectionner des préparations à base de viande de porc, mais aussi travailler d'autres viandes comme le bœuf, la volaille, le gibier ainsi que les poissons
- savoir s'adapter aux variations brusques des températures, car une partie de son activité s'effectue en chambre froide
- bonne condition physique (transport de charges lourdes et station souvent debout)
- grande dextérité manuelle (utilisation d'outils à mains tels que les couteaux, scies, hachoirs ou de machines à scier ou à trancher)
- respecter les règles sanitaires en matière de conservation et de stockage de la viande
- appliquer une hygiène rigoureuse et quotidienne de tous les outils
- avoir une connaissance des appareils de cuisson, de réfrigération
- savoir s'adapter aux envies et aux exigences des clients
- posséder un sens relationnel important avec les fournisseurs et la clientèle
- avoir des connaissances en comptabilité et en gestion (surtout lorsqu'il est à son compte)
- disponibilité (travaille le samedi, le dimanche matin et certains jours fériés. De plus il commence souvent tôt le matin (vers 5 heures et finit vers 20 heures).
- Assurer l'ensemble des services allant de la fabrication à l'organisation d'une réception.


Employeurs

Artisan indépendant.
Moyenne et grande distribution ou chaînes de restauration.


Rémunération

Salaire d'un ouvrier charcutier traiteur débutant varie entre 1200 et 1300 € brut par mois.
Après quelques années, il peut se mettre à son compte mais cela nécessite un important investissement financier.
Un artisan charcutier traiteur à son compte peut espérer entre 2500 et 4500 € brut mensuels, en fonction de la diversité des produits élaborés, des prestations proposées, et l'importance de sa clientèle.


Formation

Niveau V :
CAP charcutier-traiteur
CAP salaisonnier conserveur de viandes
BEP alimentation option charcutier-traiteur
Niveau IV :
BAC Pro métiers de l'alimentation
BP charcutier-traiteur
BM charcutier-traiteur

Source : TOPMétiers92

"L'échec, c'est avoir l'opportunité de recommencer de manière plus intelligente"

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