"Le destin n'est pas une question de chance. C'est une question de choix."
Il/elle participe à la préparation de produits alimentaires pour les vendre ensuite au détail ou sous forme de repas préparés et commandés pour le compte d'un particulier, d'une entreprise ou d'une collectivité.
Missions |
- participer à la fabrication des plats cuisinés, des pâtisseries
- soigner la présentation
- accueillir et conseiller ses clients dans la composition d'un buffet
- parfois livrer à domicile ses commandes
- respecter les règlements sanitaires
Lieux d'activité |
En cuisine ou laboratoire où il/elle participe à la préparation des plats, terrines, saucisses, entrées froides et chaudes…
En magasin où il est en contact avec les clients.
Chez le client pour préparer les buffets.
Connaissances et compétences |
- maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble
- participer aux opérations culinaires comme la cuisson, le fumage, le saumurage, la salaison
- apprendre à confectionner des préparations à base de tous types de
viande : bœuf, porc, volaille, gibier… ainsi que les poissons
-
acquérir une dextérité manuelle (utilisation d'outils à mains tels que
les couteaux, scies, hachoirs ou de machines à scier ou à trancher)
- respecter les règles sanitaires en matière de conservation et de stockage
- appliquer une hygiène rigoureuse et quotidienne de tous les outils
- savoir s'adapter aux envies et aux exigences des clients
- posséder un sens relationnel important avec la clientèle
- disponibilité (suivant le type d'emploi, il/elle travaille le samedi, le dimanche matin et certains jours fériés).
- apprendre à dresser une table ou un buffet
Employeurs |
Traiteur boutiquier
Charcutier traiteur
Traiteur à thème (chinois, tex-mex…)
Pâtissier traiteur
Société de restauration
Rayon traiteur de moyenne ou grande surface
Industrie agroalimentaire.
Rémunération |
Salaire d'un(une) employé(e) traiteur débutant(e) varie entre 1200 et 1300 € brut par mois.
Formation |
Plusieurs diplômes professionnels permettent d'accéder à ce métier :
CAP charcutier-traiteur
BEP alimentation option charcutier-traiteur
BAC Pro métiers de l'alimentation, BAC pro cuisine
BP charcutier-traiteur
BM charcutier-traiteur
Source : TOPMétiers92