"L'échec, c'est avoir l'opportunité de recommencer de manière plus intelligente"
Le/la commis de cuisine est un/une débutant(te) qui commence une carrière dans la cuisine. Il/elle participe à la préparation d'une ou plusieurs parties du menu ou de la carte.
Missions |
Toujours sous la responsabilité d'un Chef de cuisine ou d'un Chef de partie :
- rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
- préparer à l'avance tout ce qui peut l'être (éplucher et émincer les
légumes, mettre à réduire les sauces, garnir les fonds de tarte…)
- réaliser des plats simples comme des hors-d'œuvre, potages, légumes, desserts
- surveiller la cuisson et réchauffer les plats surgelés
découper les viandes froides et la charcuterie
- exécuter les tâches de mise en place et de distribution des plats lors des services
- se charger éventuellement de l'envoi sous la responsabilité du Chef de Cuisine
- nettoyer les locaux, le matériel de cuisine, les ustensiles et les plans de travail
Lieux d'activité |
Dans la cuisine d'un restaurant, d'une brasserie ou d'une cafétéria.
Connaissances et compétences |
- bonne résistance physique au stress, aux cadences de travail, à la station debout, à la chaleur et aux odeurs
- exécuter rapidement les consignes de ses responsables
- habileté, agilité et rapidité
- réactivité et adaptabilité
- organisé et soucieux des gestes professionnels
- disponibilité (horaires irréguliers, tard le soir, les week-ends, les jours fériés…)
- respect des règles d'hygiène
Employeurs |
Du restaurant au bar à la mode, en passant par la brasserie et la cafétéria.
Rémunération |
Salaire du débutant en cuisine de restaurant : SMIC.
Evolution vers un poste de Cuisinier puis Chef de cuisine.
Formation |