Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges.
Savoir préparer les différents types de cocktails selon une méthode bien définie.
Mettre en place la cave du jour (réception, vérification, rangement).
Participer à la mise en place du bar.
Utiliser les machines enregistreuses.
Veiller à l'entretien du bar.
Les conditions de travail sont bien spécifiques : sollicitations
nombreuses, station debout, horaires chargés, environnement bruyant...
L'emploi exige des qualités physiques de résistance à la fatigue, de
rapidité et d'habileté manuelle. Il doit être aimable, diplomate,
discret et avoir le goût des contacts et le sens commercial.
Les horaires sont décalés de jour et de nuit. Le rythme journalier se
caractérise par l'alternance de périodes d'activité plus ou moins
soutenues. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés.
Le
barman a une excellente présentation, il est convivial et constant dans
sa bonne humeur car il doit animer l'« Espace Bar ». Il possède de
bonnes connaissances des produits de son bar et des fiches techniques de
cocktails. Il respecte les procédures de rangements, mises en place et
gestion.
Pour assurer cette activité, l'employé barman doit avoir les connaissances techniques concernant :
- les boissons : origines, fabrication, conditionnement, conservation,
- la classification des cocktails,
- les bases de mélange (dosage),
- l'emploi du matériel de bar (shaker et verre à mélanger),
- l'organisation du service dans le bar et dans la salle (méthode et ordre du travail),
Il doit avoir les connaissances suivantes :
- Connaissance de la législation des débits de boissons
- Connaissance de la législation des boissons alcoolisées ou non
- Connaissance de la législation du travail
Afin de mieux exprimer ses qualités, l'employé barman devra parfaire ses connaissances générales par :
- l'amélioration de l'élocution,
- la pratique d'une langue,
- la connaissance et le sens des relations humaines,
- la connaissance touristique au niveau national,
- l'étude élémentaire de l'information et de l'actualité en général.
En ce qui concerne la formation de barman, elle peut s'effectuer à la suite d'un CAP,
BEP, bac-pro ou baccalauréat technologique dans le domaine de
l'hôtellerie et la restauration. Après obtention de l'un de ces
diplômes, il est nécessaire d'effectuer une formation complémentaire.
· Mention complémentaire « Employé de bar » après un CAP Restaurant ou un BEP Restauration.
· Mention complémentaire « Chef de Bar » après un Bac professionnel.
A l'heure actuelle, il est également possible d'obtenir un brevet
professionnel de barman. Cependant ce brevet professionnel est
généralement délivré auprès des employés barmen qui possèdent déjà
quelques années d'expérience dans le domaine.
Source : TOPMétiers92