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Présentation métiers


Salarié, intérimaire, intermittent, étudiant, freelance ou consultant, quelque soit le statut de l'emploi ou de la mission, voici la liste non exhaustive des métiers directement liés au monde de l'événement :


La palette des métiers directement liés à l’événementiel est très large. Tous les thèmes sont déclinés sur ce site emploi : architecture, création artistique, décoration, production, organisation, logistique, animation, spectacle, restauration-réception, RP, communication, marketing et commercial...



Barman (barmaid)

Présentation

Son univers : les bars, bars de luxe, bars d'hôtel... Il y concocte boissons et cocktails, mais y exerce aussi ses qualités d'animateur auprès de la clientèle.


Missions

Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges.
Savoir préparer les différents types de cocktails selon une méthode bien définie.
Mettre en place la cave du jour (réception, vérification, rangement).
Participer à la mise en place du bar.
Utiliser les machines enregistreuses.
Veiller à l'entretien du bar.

Lieux d'activité

Café,
Bar,
Brasserie,
Discothèque,
Hôtel et hôtel-restaurant à partir de 3 étoiles,
Club,
Cabaret,
Boutique spécialisée.

Connaissances et compétences

Les conditions de travail sont bien spécifiques : sollicitations nombreuses, station debout, horaires chargés, environnement bruyant... L'emploi exige des qualités physiques de résistance à la fatigue, de rapidité et d'habileté manuelle. Il doit être aimable, diplomate, discret et avoir le goût des contacts et le sens commercial.
Les horaires sont décalés de jour et de nuit. Le rythme journalier se caractérise par l'alternance de périodes d'activité plus ou moins soutenues. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés.
Le barman a une excellente présentation, il est convivial et constant dans sa bonne humeur car il doit animer l'« Espace Bar ». Il possède de bonnes connaissances des produits de son bar et des fiches techniques de cocktails. Il respecte les procédures de rangements, mises en place et gestion.
 
 
 
Pour assurer cette activité, l'employé barman doit avoir les connaissances techniques concernant :
- les boissons : origines, fabrication, conditionnement, conservation,
- la classification des cocktails,
- les bases de mélange (dosage),
- l'emploi du matériel de bar (shaker et verre à mélanger),
- l'organisation du service dans le bar et dans la salle (méthode et ordre du travail),
 
Il doit avoir les connaissances suivantes :
- Connaissance de la législation des débits de boissons
- Connaissance de la législation des boissons alcoolisées ou non
- Connaissance de la législation du travail
 
Afin de mieux exprimer ses qualités, l'employé barman devra parfaire ses connaissances générales par :
- l'amélioration de l'élocution,
- la pratique d'une langue,
- la connaissance et le sens des relations humaines,
- la connaissance touristique au niveau national,
- l'étude élémentaire de l'information et de l'actualité en général.

Employeurs

- les entreprises hôtelières et de restauration françaises et internationales de grandes traditions (plus spécialement dans la catégorie des hôtels classés en 2, 3 et 4 étoiles).
- les établissements spécialisés dont la clientèle a l'habitude de commander des boissons composées.
- éventuellement les magasins de détail alimentaire dont la vente nécessite une connaissance approfondie des boissons.

Rémunération

Selon l'établissement, le salaire de barman va être différent. De manière générale, la rémunération se fait en fonction de la répartition du service. Les revenus peuvent être variables en fonction du lieu. Les pourboires viennent en complément à ce salaire.

Formation

En ce qui concerne la formation de barman, elle peut s'effectuer à la suite d'un CAP, BEP, bac-pro ou baccalauréat technologique dans le domaine de l'hôtellerie et la restauration. Après obtention de l'un de ces diplômes, il est nécessaire d'effectuer une formation complémentaire.
 
·                                Mention complémentaire « Employé de bar » après un CAP Restaurant ou un BEP Restauration.
·                                Mention complémentaire « Chef de Bar » après un Bac professionnel.
 
 
A l'heure actuelle, il est également possible d'obtenir un brevet professionnel de barman. Cependant ce brevet professionnel est généralement délivré auprès des employés barmen qui possèdent déjà quelques années d'expérience dans le domaine.

Source : TOPMétiers92

"La médecine du travail est la preuve que le travail est bien une maladie ! "

- Coluche, Humoriste
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