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Présentation métiers


Salarié, intérimaire, intermittent, étudiant, freelance ou consultant, quelque soit le statut de l'emploi ou de la mission, voici la liste non exhaustive des métiers directement liés au monde de l'événement :


La palette des métiers directement liés à l’événementiel est très large. Tous les thèmes sont déclinés sur ce site emploi : architecture, création artistique, décoration, production, organisation, logistique, animation, spectacle, restauration-réception, RP, communication, marketing et commercial...



Employé(e) traiteur

Présentation

Il/elle participe à la préparation de produits alimentaires pour les vendre ensuite au détail ou sous forme de repas préparés et commandés pour le compte d'un particulier, d'une entreprise ou d'une collectivité.


Missions

- participer à la fabrication des plats cuisinés, des pâtisseries
- soigner la présentation
- accueillir et conseiller ses clients dans la composition d'un buffet
- parfois livrer à domicile ses commandes
- respecter les règlements sanitaires


Lieux d'activité

En cuisine ou laboratoire où il/elle participe à la préparation des plats, terrines, saucisses, entrées froides et chaudes…
En magasin où il est en contact avec les clients.
Chez le client pour préparer les buffets.


Connaissances et compétences

- maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble
- participer aux opérations culinaires comme la cuisson, le fumage, le saumurage, la salaison
- apprendre à confectionner des préparations à base de tous types de viande : bœuf, porc, volaille, gibier… ainsi que les poissons
- acquérir une dextérité manuelle (utilisation d'outils à mains tels que les couteaux, scies, hachoirs ou de machines à scier ou à trancher)
- respecter les règles sanitaires en matière de conservation et de stockage
- appliquer une hygiène rigoureuse et quotidienne de tous les outils
- savoir s'adapter aux envies et aux exigences des clients
- posséder un sens relationnel important avec la clientèle
- disponibilité (suivant le type d'emploi, il/elle travaille le samedi, le dimanche matin et certains jours fériés).
- apprendre à dresser une table ou un buffet


Employeurs

Traiteur boutiquier
Charcutier traiteur
Traiteur à thème (chinois, tex-mex…)
Pâtissier traiteur
Société de restauration
Rayon traiteur de moyenne ou grande surface
Industrie agroalimentaire.


Rémunération

Salaire d'un(une) employé(e) traiteur débutant(e) varie entre 1200 et 1300 € brut par mois.
 


Formation

Plusieurs diplômes professionnels permettent d'accéder à ce métier :
CAP charcutier-traiteur
BEP alimentation option charcutier-traiteur
BAC Pro métiers de l'alimentation, BAC pro cuisine
BP charcutier-traiteur
BM charcutier-traiteur


Source : TOPMétiers92

« Ne vous découragez pas ; c'est souvent la dernière clef du trousseau qui ouvre la porte.»

- Paulo Coelho
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