"Dans vingt ans vous serez plus déçus par les choses que vous n'avez pas faites que par celles que vous avez faites. Alors sortez des sentiers battus. Mettez les voiles. Explorez. Rêvez. Découvrez "
Il/elle participe à la préparation de produits alimentaires pour les vendre ensuite au détail ou sous forme de repas préparés et commandés pour le compte d'un particulier, d'une entreprise ou d'une collectivité.
Missions |
- participer à la fabrication des plats cuisinés, des pâtisseries
- soigner la présentation
- accueillir et conseiller ses clients dans la composition d'un buffet
- parfois livrer à domicile ses commandes
- respecter les règlements sanitaires
Lieux d'activité |
En cuisine ou laboratoire où il/elle participe à la préparation des plats, terrines, saucisses, entrées froides et chaudes…
En magasin où il est en contact avec les clients.
Chez le client pour préparer les buffets.
Connaissances et compétences |
- maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble
- participer aux opérations culinaires comme la cuisson, le fumage, le saumurage, la salaison
- apprendre à confectionner des préparations à base de tous types de
viande : bœuf, porc, volaille, gibier… ainsi que les poissons
-
acquérir une dextérité manuelle (utilisation d'outils à mains tels que
les couteaux, scies, hachoirs ou de machines à scier ou à trancher)
- respecter les règles sanitaires en matière de conservation et de stockage
- appliquer une hygiène rigoureuse et quotidienne de tous les outils
- savoir s'adapter aux envies et aux exigences des clients
- posséder un sens relationnel important avec la clientèle
- disponibilité (suivant le type d'emploi, il/elle travaille le samedi, le dimanche matin et certains jours fériés).
- apprendre à dresser une table ou un buffet
Employeurs |
Traiteur boutiquier
Charcutier traiteur
Traiteur à thème (chinois, tex-mex…)
Pâtissier traiteur
Société de restauration
Rayon traiteur de moyenne ou grande surface
Industrie agroalimentaire.
Rémunération |
Salaire d'un(une) employé(e) traiteur débutant(e) varie entre 1200 et 1300 € brut par mois.
Formation |
Plusieurs diplômes professionnels permettent d'accéder à ce métier :
CAP charcutier-traiteur
BEP alimentation option charcutier-traiteur
BAC Pro métiers de l'alimentation, BAC pro cuisine
BP charcutier-traiteur
BM charcutier-traiteur
Source : TOPMétiers92