"Dans vingt ans vous serez plus déçus par les choses que vous n'avez pas faites que par celles que vous avez faites. Alors sortez des sentiers battus. Mettez les voiles. Explorez. Rêvez. Découvrez "
Le/la commis de cuisine est un/une débutant(te) qui commence une carrière dans la cuisine. Il/elle participe à la préparation d'une ou plusieurs parties du menu ou de la carte.
Missions |
Toujours sous la responsabilité d'un Chef de cuisine ou d'un Chef de partie :
- rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
- préparer à l'avance tout ce qui peut l'être (éplucher et émincer les
légumes, mettre à réduire les sauces, garnir les fonds de tarte…)
- réaliser des plats simples comme des hors-d'œuvre, potages, légumes, desserts
- surveiller la cuisson et réchauffer les plats surgelés
découper les viandes froides et la charcuterie
- exécuter les tâches de mise en place et de distribution des plats lors des services
- se charger éventuellement de l'envoi sous la responsabilité du Chef de Cuisine
- nettoyer les locaux, le matériel de cuisine, les ustensiles et les plans de travail
Lieux d'activité |
Dans la cuisine d'un restaurant, d'une brasserie ou d'une cafétéria.
Connaissances et compétences |
- bonne résistance physique au stress, aux cadences de travail, à la station debout, à la chaleur et aux odeurs
- exécuter rapidement les consignes de ses responsables
- habileté, agilité et rapidité
- réactivité et adaptabilité
- organisé et soucieux des gestes professionnels
- disponibilité (horaires irréguliers, tard le soir, les week-ends, les jours fériés…)
- respect des règles d'hygiène
Employeurs |
Du restaurant au bar à la mode, en passant par la brasserie et la cafétéria.
Rémunération |
Salaire du débutant en cuisine de restaurant : SMIC.
Evolution vers un poste de Cuisinier puis Chef de cuisine.
Formation |